Наша продукция

Информация о продукции

Ольховатский сахарный комбинат – производит сахар и сопутствующие сахарному производству продукты: мелассу, свекловичный жом, дефекат.


Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца, а также сиропа сахарного, полученного в результате обессахаривания мелассы в цехе по переработке мелассы.
В зависимости от показателей качества на комбинате производят следующий ассортимент продукции:
– Сахар-песок по ГОСТ 21-94;
– Сахар белый категории экстра по ГОСТ 31895-2012.
Срок годности сахара 4 года.
Сахар фасуют в транспортную упаковку:
– мешки полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладышами по 50 кг;
– мягкие контейнеры по 1000 кг.
С 2014 г. на ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» имеется возможность бестарной отгрузки сахара насыпью в автомобилях – сахаровозах.
В 2011 году на предприятии введен в эксплуатацию цех по переработке свекловичной мелассы с выработкой следующих видов продукции:
– Сироп сахарный по ТУ 9112-003-01503401-2011;
– Меласса свекловичная обедненная по ТУ 9112-002-01503401-2011;
– Бетаиновая меласса по ТУ 9112-004-01503401-2013;
– Меласса — микс по ТУ 9112-006-01503401-2014;
– Смесь мелассная кормовая по ТУ 9112-007-01503401-2014.
Продукция предприятия поставляется на рынок Российской Федерации и отправляется на экспорт.

БЕЛЫЙ САХАР

ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» – это современное производство, оснащенное всем необходимым для выпуска широкого ассортимента высококачественной продукции.

Основной продукцией, выпускаемой нашим предприятием является САХАР, для производства которого сырьем является сахарная свекла и тростниковый сахар-сырец.

Действующие на комбинате технологии производства сахара обеспечивают выпуск продукции, соответствующей требованиям действующих ГОСТов и технических условий. Предприятие обеспечено нормативно–технической и технологической документацией на выпускаемую продукцию и используемые в производстве сырьё и вспомогательные материалы.

Сахар производится в 120 странах мира, в 69 — из сахарного тростника, в 41 – из свеклы, и еще в 10 — из обоих видов сырья. До 25% общемирового производства приходится на производство сахара из сахарной свеклы. В настоящий момент объемы общемирового потребления составляют около 150 млн. тонн сахара в год.

ЖОМ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Свекловичный жом — это энергетически богатая кормовая добавка для кормления крупного рогатого скота.
Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахарозы и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты. По содержанию безазотистых легкоусвояемых веществ жом в 1,5 раза превосходит свежее сено и почти равноценен овсу.
Сухой жом по кормовой ценности приравнивается к концентрированным кормам: в 100 кг жома содержится 85 кормовых единиц. Именно наличие разнообразных полезных компонентов в жоме, определяющих его ценные качества, позволяют применять его в различных отраслях животноводства и промышленности.
Сушка и гранулирование жома увеличивает сроки его хранения и возможности транспортировки. Продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит необходимые для животных витамины и минералы. В настоящее время жом свекловичный гранулированный пользуется стабильным спросом на мировом рынке.

МЕЛАССА ТОВАРНАЯ

ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» — побочный продукт сахарного производства, получаемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации и содержащий сахарозу, воду и несахара. Меласса является ценным сырьем для ряда отраслей пищевой и комбикормовой промышленности. Из нее получают лимонную, молочную, глутаминовую кислоту, глицерин, ацетон, этиловый и бутиловый спирты, а также используют для получения хлебопекарных дрожжей. Мелассу добавляют в грубые корма для скота.

Меласса обедненная ТУ 9112–002-01503401-2011 – отход свеклосахарного производства. Применяется непосредственно в кормлении жвачных животных в смеси с другими кормами, улучшает вкусовые качества кормов. Технологические качества обессахаренной мелассы позволяют использовать её в системах ввода жидких добавок при изготовлении комбикормов. Обессахаренная меласса имеет широкий круг использования:

  • как добавка в рассолы антигололедных смесей;
  • как оригинальное топливо;
  • используется в ряде удобрений с эффектом раскисления почв;
  • формования и прессования брикетированных углей и т.д.

БЕТАИН

Бетаиновая меласса –ТУ 9112-004-01503401-2013. Предназначена как пищевая добавка к кормам сельхозпроизводителей.

Сегодня бетаин является важным ферментом в производстве лекарств, он может выступать в качестве пищевой добавки или катализатора в биохимических тестах. Из него делают препараты для улучшения печеночной функции, ведутся попытки применить это вещество для лечения болезни Альцгеймера. Некоторые специалисты предполагают, что бетаин может помочь предотвратить онкологическое заболевание молочной железы.

В косметической индустрии бетаин хорош как увлажнитель в кремах и масках, он способен заметно улучшать внешний вид кожи.

Бетаин является лучшим природным осмопротектантом с метиловой донорной функцией в метаболизме. Корма с бетаином увеличивают мышечную массу домашних животных (количество постного мяса).

Дефекат

Дефекат – побочный продукт сахарного производства, образуется на этапе фильтрации соков и сиропов.

Дефекат состоит из СаСО3 до (75%), некоторого количества сахара, адсорбционных органических веществ, несахаров, которые в процессе обработки соков образуют с кальцием нерастворимые соединения или адсорбируются на поверхности СаСО3.

Сухой дефекат содержит 60-75% CaCO3, 10-15% органических веществ, 0,2-0,7% N, 0,2-0,9% P2O5, 0,3-1% К2О.

Дефекат, является ценным мелиорантом для кислых почв и по своей эффективности превосходит СаСОз в тонкоразмолотом состоянии.

Под влиянием дефеката оптимизируется величина рН, повышается степень насыщенности почв основаниями, повышается содержание нитратов, улучшается физическое состояние почв. Внесение дефеката оказывает положительное влияние на накопление бактерий, актиномицетов и целлюлозоразрушающих микроорганизмов и снижает резко численность грибной микрофлоры.
 
На ОАО «ОСК» на основе дефеката разработан новый вид продукции – удобрение известковое для кислых почв «КальцеВид» по ТУ 2387-005-01503401-2014.